Startseite » BAU & WIRTSCHAFT » Aktuelle Baumaßnahmen

Aktuelle Baumaßnahmen

Sachsen- Franken- Magistrale - 2. Ausbaustufe Gaschwitz –Crimmitschau

Planfeststellungsverfahren zum Bauabschnitt Regis-Breitingen –Treben-Lehma

• Auslage der Unterlagen für den sächsischen Teil der Strecke vom 22. März bis 23. April 2021 in Regis-Breitingen

• Begleitende Bürgersprechstunden am 15. April 2021

Die Deutsche Bahn plant die Modernisierung der Eisenbahnstrecke zwischen Regis-Breitingen und Treben-Lehma. Im Rahmen der Arbeiten werden unter anderem Gleise und Weichen sowie die Oberleitung und Ingenieurbauwerke erneuert bzw. neu gebaut. Die Leit- und Sicherungstechnik wird modernisiert und ein neues Elektronisches Stellwerk (ESTW) entsteht.

In den Bahnhöfen Regis-Breitingen und Treben-Lehma werden Bahnsteige erneuert und die Personenunterführung in Regis-Breitingen wird neu gebaut. Um den Lärmschutz für die Anwohner zu verbessern, werden auf Basis der gesetzlichen Vorschriften Lärmschutzwände errichtet. Damit werden auf dem Streckenabschnitt die technischen Voraussetzungen für Geschwindigkeiten bis zu 160 km/h für den Personenverkehr und bis zu 120 km/h für den Güterverkehr geschaffen.

Nachdem im Herbst 2020 die Unterlagen zur Erlangung des Baurechts beim Eisenbahnbundesamt eingereicht wurden, folgt nun der nächste Schritt zur Genehmigung der Baumaßnahme. Die Unterlagen liegen zur Einsichtnahme und Stellungnahme für alle Anwohner, Betroffenen und Interessierten öffentlich aus. Von Montag, dem 22. März bis Freitag, dem 23. April 2021 können die Unterlagen zu den üblichen Öffnungszeiten im Rathaus Regis-Breitingen eingesehen werden. Außerdem können die Unterlagen im Internet unter der Adresse: www.eba.bund.de eingesehen werden. Der QR-Code führt direkt zu den Unterlagen.

Begleitend zur Auslage bietet die Deutsche Bahn am 15. April 2021 in der Zeit von 12 Uhr bis 18 Uhr Bürgersprechstunden im Rathaus Regis-Breitingen an. Für Fragen zu den Umbaumaßnahmen und den Möglichkeiten der Beteiligung im laufenden Planfeststellungsverfahren stehen Ihnen die verantwortlichen Projektingenieure zur Verfügung. Um der gegenwärtigen Pandemiesituation Rechnung zu tragen, werden
Spezialisten für bestimmte Themen wie Lärmschutz, Bahnbau oder Umwelt virtuell zugeschaltet. Eine telefonische Anmeldung ist unbedingt erforderlich, um alle vorgegebenen Hygieneregeln einzuhalten. Die Terminabsprache kann unter 0160 – 97 47 28 22 erfolgen.

Weitere Informationen zum Projekt unter https://www.ostkorridor.de/mitte.